viernes, 15 de febrero de 2008

El Gorro Blanco

El Gorro Blanco


Foto: Jorge Moreira
Eduardo Martín
Coleccionista de libros de gastronomía

En diciembre de 2006, descubrí en la revista Diners Club Magazine,
un reportaje de Lorenzo González, titulado EL COLECIONISTA, donde podíamos leer:
La cocina y los libros son las dos
pasiones de Eduardo Martín. Su profesión y su ocio están llenos de ellas. Tiene
una colección de 3.500 libros antiguos y modernos sobre el “comer y el beber”.

…Se podría decir que es un cocinero “ilustrado”, pero la verdad es que
“sólo cocina para sus amigos”. Ahora es socio gestor de su propio negocio, la
Taberna El Gorro Blanco, curiosamente el nombre de una de las primeras revistas
gastronómicas de España…


Portada del nº 1 de la revista El Gorro Blanco,
del 1 de septiembre de 1906

Me interesó la noticia y le mandé un saludo a su domicilio. Tiene una página web muy moderna, http://www.elgorroblanco.es/

Eduardo Martín, entusiasta admirador, además de paisano, de Teodoro Bardají, acaba de enviarme una nota en la que me informa que, en el 50 aniversario de la muerte de Bardají, primer gran cocinero y sabio de la gastronomía española moderna, quiere ofrecerle un sentido homenaje.



Teodoro Bardají.
1951


Para ello recopiló información, diseñó un catálogo y le propuso al Ayuntamiento de Binefar, lugar en el que nació Bardají en 1882, organizar en esta localidad aragonesa una exposición –el 1 de abril- para mostrar la obra de este genial cocinero e investigador aragonés.



1935


En el mes de septiembre, la exposición se trasladará al Restaurante El Gorro Blanco de Madrid, hasta finales de año.





Confiamos en que será un éxito.
Además, el amigo Eduardo Martín, ya me ha adelantado que el catálogo se ha convertido en un libro.
Libro que ya estamos esperando.

1 comentario:

  1. Caballero Damunt,
    eche un vistazo a http://blogs.laverdad.es/Libroscocina/archive/2007/9

    Un saludo,
    Armstrongfl

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