miércoles, 26 de marzo de 2008

DIONYSOS

DIONYSOS
Antonio Milla Ruiz
Poemas al vino de Jerez
Jerez de la Frontera, 1951


De este libro se han impreso 300 ejemplares
en papel de hilo, numerados del 1 al 300.
Número 281

Antonio Milla Ruiz
María -ver comentarios en VINOS GENEROSOS-, nos ha estado regalando con unas maravillosas descripciones sobre los amontillados, olorosos y palos que me han animado a repasar el tema.

Como primera medida, he realizado una búsqueda en mi listado de títulos con la palabra “Jerez”, con el siguiente resultado:

  • * El vino de Jerez visto por los ingleses. Jerez.
    * El brandy de Jerez y la cocina de todos los días.
    * Biografía del vino de Jerez. Jerez de La Frontera. 1949
    * Dionysos. Poemas al vino de Jerez. Jerez de La Frontera. 1951
    * Historia del brandy de Jerez. Jerez de La Frontera. 1952
    * Osborne. "Jerez", "Xeres", "Sherry". Jerez, 1958
    * Los vinos de Jerez. Jerez-Xérès-Sherry. Jerez de la Frontera, 1987
    * El brandy de Jerez. Madrid, 1990
    * Gourmetour 1995. Guía gastronómica y turística de España. Vinos de Jerez. Madrid, 1995
    * Inspiraciones de Jerez. Jerez de la Frontera, 2005
    * Las rutas del vino en España. Andalucía. Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.. Montilla-Moriles. Málaga. Condado de Huelva. Madrid, 2006.

El siguiente paso, ha sido seleccionar uno para presentarlo en CHARLA DE SOBREMESA, y he seleccionado DIONYSOS, precisamente por ser el libro de un poeta.

Del
PRÓLOGO
a cargo de Vicente Fernández de Bobadilla, entresacamos:

Y un buen día de aquel su primer verano cuando,

“Crecen mis brazos entre viñas abiertas
como un brote ce cepas de la Iberia
de siglos”

se hace público este amor de Antonio Milla por nuestra tierra. Una noche luminosa de nuestra II Fiesta de la Vendimia, Antonio Milla recibe de manos de la Reina de la Flor Natural de los Juegos Florales. Pero si, como digo, aquella noche fue cuando se hizo público su amor, era este un amor, que no podía detenerse en ese punto, sino que había de seguir inexorablemente llamando a su Diosa de la Vendimia, Anfisa,

“Llévame de tu mano, Anfisa, deidad, musa
y en tu cuenco
marino hazme escanciar el mosto
ese presente, diosa, con que al hombre
levantas…”

INDICE

Se divide en tres capítulos, repletos de versos:

LA TIERRA

A Manuel Barbadillo


Canta, acaricia, aspira, gusta, besa
la fruta hermosa de
la vid, Anfisa,
bacante con un nido en la sonrisa
de canciones al zumo,
juglaresa

con un beso de néctar en promesa,
que en cimas de geranio
y de melisa,
del busto de satén, reduce, plisa
breve canela prieta,
rosa, fresa.

¡Te corone de pámpanos y vides
Dionisos, y te elija
como diosa
de las Vendimias, con un… “No me olvides”

en su flauta de
músico sentido,
a cambio de tu boca luminosa
que dá de néctar su clavel
ardido!


LA DIOSA

EL DIOS



Símbolo del culto a Dionisos.
Decoración de un vaso de Brygos.
S. IV a de J.C.

9 comentarios:

  1. Caballero Damunt,
    uno va teniendo más ganas de saber de vinos con un entendido como usted.
    Armstrongfl se confiesa un ignorante en la materia.
    Espera que alguna copa nos reúna algún día.

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  2. Amigo Amstrongfl:

    El vino, salvo excepciones, se suele instalar en la vida de las personas con el paso de los años. A la juventud les suelen gustar las mezclas frescas y frías. Solo la edad, nos va preparando para saborear el vino. Además, el vino es cultura, charla, conversación. No imagino a nadie descorchando una botella importante para él solo. Si no se comparte, no se maximizan sus cualidades.

    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  3. Merci caballero Damunt.
    Magnifique !!! Felicito por su buen gusto al escoger libro y versos.Le presupongo el mismo al escoger un buen vino .
    Lleva toditita la razón en sus argumentos. Con el paso de los años se va adquiriendo esa sabiduría que te hace apreciar la bondad y la belleza de un buen caldo.Nada tan interesante y tan atractivo como "compartir" palabras y sentimientos con un buen vino besandote los labios .
    Uhmmmm.... La vida sin apenas darnos cuenta otorga titulos que para algunos pasan desapercibidos.
    No sabe la rabia que me ha entrado alguna vez cuando he visto que algún sacrílego ha pedido un rojo de calidad para mezclarlo con gaseosa o con soda. O cuando en determinados sitios no existe la cultura exigida y te sirven un Pesquera medio congelado o con hielo.
    No me corto Damunt. Eso es un sacrilegio . Ese liquido es un néctar para saborear con el máximo de los respetos. Más de una vez he pedido "libro" al establecimiento que ha cometido la insensatez de cometerlo.
    Creo que es la única manera de exigir que en este país se preste atención a la cultura del vino.

    Saluditos.

    María.

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  4. Cómo me ha gustado lo que dice del vino y compartir. EStoy muy de acuerdo con usted.
    Un abrazo,
    Armstrongfl

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  5. Amiga María:

    Has mencionado al Pesquera. Últimamente está algo decaído –me refiero al interés del público- no a la calidad del vino. Recuerdo –hace bastantes años- que me pidieron un Pesquera.
    -Blanco Pescador, querrá usted decir.
    -Ni Blanco Pescador, ni nada; Pesquera. Tinto de Ribera.
    Me quedé asombrado. No lo conocía.
    A los pocos días, oí una entrevista de Luís del Olmo a Julio Iglesias, en su casa de Estados Unidos, y Julio le comentaba que estaba degustando un vino estupendo; Pesquera, que acaba de recibir de España.
    Al día siguiente, lo pusimos en la carta.

    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  6. Amigo Damunt:
    La verdad es que puse Pesquera como pude citar cualquier otro.
    Cualquier Ribera es oro rojo.Hasta los de crianza entran en la carta de mi particular gusto.
    Cierto que Pesquera es más conocido desde que a Julio Iglesias le dió por hacerse cliente fiel de sus bondades. Pero es que es un reserva exquisito, único . Etiqueta numerada y producción limitada.De esa producción Julio Iglesias tiene un número de botellas reservadas para él solito.
    Supongo que si ha decaido en interés no será por su calidad , sino por lo prohibitivo de su precio.
    Acudir a un buen restaurante supone disponer de un buen bolsillo , y la verdad es que la elección del vino encarece bastante la comida.
    Y sin embargo...en ocasiones especiales se paga lo que pidan si el vino merece la pena.
    Mi voto para ese Ribera ... Uhmmmm . Solo o acompañado es una delicia de la vida, y las delicias hay que saber disfrutarlas.


    María.

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  7. Le pongo querido amigo un enlace de mi post sobre el vino de Jerez, espero que le agrade.
    Estaba averiguando cuando fue la IV Fiesta de la Vendimia en Jerez si en el 1950 o en 1951,,, y recaí en su blog y me atreví a poner este comentario.

    elblogdeonda.blogspot.com

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  8. Ahí va el enlace del post:

    http://elblogdeonda.blogspot.com/2008/09/ditirambos-del-vino-de-jerez.html

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  9. Amigo Onda:
    He repasado su blog, que me ha parecido muy interesante. Y en su post DITIRAMBOS DEL VINO DE JEREZ, he descubierto el link a www.sherry.org, web que resulta extraordinaria para afinar conocimientos sobre los vinos finos. Incluso tiene una bibliografía –las bibliografías siempre me interesan (ver Libroscocina )
    - del vino de Jerez.
    Le agradezco sinceramente su comentario e información.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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