jueves, 13 de marzo de 2008

Vinos generosos

Vinos generosos


Acabo de recibir la Revista Club de Gourmets, y me ha sorprendido una selección de vinos del COMITÉ DE CATA DEL GRUPO GOURMETS.
Con el título CAPRICHOS DEL SUR, (pinchar AQUÍ para verlo completo) presentan una selección de LOS MEJORES GENEROSOS 2008.
Y efectivamente en una decena de páginas, nos presentan una estupenda selección de vinos de este tipo:

Manzanillas,
Amontillados,
Olorosos,
Palos cortados y
Dulces.

Y ahí donde quería llegar. Cuando se habla de vinos a nivel mundial, resulta que todos están de acuerdo en que los vinos finos y generosos andaluces, son inigualables, exclusivos y magníficos.

Todos conocemos y, en ocasiones, tomamos algún fino de aperitivo, hasta una manzanilla, pero ya, de amontillados en adelante, nos sentimos desorientados. Quisiéramos, pero no sabemos, nos falta base. Me refiero, claro está, a la mayoría de despistados como yo. Se que hay expertos que conocen perfectamente las peculiaridades de estos vinos y saben exactamente lo que es un palo cortado o un oloroso.

Este es pues, el motivo de esta charla. Intentar enterarnos de algo sobre estos vinos. Con la Guía de Vinos Gourmets 2007 en la mano, copiamos de la página 62:

(Foto de Club de Gourmets)
Manzanillas


Vino generoso de color pajizo o dorado, de aroma punzante característico, ligero al paladar, seco y poco ácido, con un grado alcohólico entre 15 y 19% vol. Las especiales características de este vino son el resultado de su proceso particular de crianza bajo velo de flor y del microclima de las bodegas, generado pos su proximidad al mar, situadas en Sanlúcar de Barrameda. Tradicionalemente y según crianza y envejecimiento se conocen las especialidades:
Manzanilla Fina, Manzanilla Pasada y Manzanilla Olorosa.

Hasta aquí vamos bien. La manzanilla nos recuerda al vino fino –Tio Pepe, La Ina-, en la copa nos parece similar. Probablemente los expertos saben matizar los diferentes sabores.







(Foto de Club de Gourmets)
Amontillados

De color ámbar, aroma a avellanas, punzante atenuado, suave, envolvente en el paladar y con un contenido alcohólico del 16 al 22% vol. Se obtiene a partir de un vino fino sometido a un período de crianza oxidativa (proceso por el cual tras el encabezamiento, el velo de flor desaparece debido a la elevada graduación, por lo que el vino está en permanente contacto con el oxígeno del aire).

Aquí ya se inícian las dudas e incógnitas. Yo no recuerdo haber pedido nunca un amontillado. Además generalmente, en los establecimientos más corrientes, que son la mayoría, no suelen tener. Debemos animarnos y comprar algunas botellitas y hacer catas en casa con los amigos. Claro que en la revista (pinchar AQUÍ para verlos) los seis amontillados que reseña van de 23,55 hasta 175,00 € botella. Empezaremos practicando con los más livianos –de precio me refiero- para conseguir hacer expertos en amontillados.


(Foto de Club de Gour mets)
Olorosos


De color ámbar a caoba, muy aromático (recuerda a la nuez), de mucho cuerpo y de 17 a 22% vol. De alcohol. Su crianza comprende una fase inicial bajo velo de flor, continuada de una crianza oxidativa.

El oloroso sí recuerdo que lo tomé en algunas ocasiones. No recuerdo la marca, pero sí que me daba la sensación de que iba a ser un vino dulce, pero no. Los olorosos –me refiero siempre a los del reportaje de la revista- dan unos saltos de precio también muy acusados. Desde un Río Viejo, de Domecq, de 7,00 € a un Solera India de Osborne, de 150,00 €.


(Foto de Club de Gourmets)
Palos cortados


Tipo intermedio entre los dos anteriores, con aroma de amontillado y paladar y color similares al del oloroso. Grado alcohólico entre el 17 y el 22% vol. Su crianza comprende una primera fase bajo el velo de flor y otra posterior oxidativa.

¡Palo cortado! Ahí entramos ya en terreno desconocido. ¿Quién se atreve a pedir un palo cortado? Debemos ser capaces de perderle el miedo y probarlo. Hacer catas. Claro que los precios siguen siendo altos. Se inician con 16,70 € de un Gutiérrez Colosía, de Bodegas Gutiérrez y termina con, ¡sorpresa! 280 € de Privilegio 1860 de Emilio Hidalgo.


(Foto de Club de Gourmets)
Dulces



Pedro Ximénez: vino suave, equilibrado, vigoroso y dulce en boca, de color caoba oscuro, con inténsos aromas de de fruta pasa (dátiles). Se elabora con uvas pedro ximénez expuestas al sol para su pasificación. Su graduación alcohólica suele ser del 17% vol.

Aquí está fácil. Lo de dulce lo entendemos todos. Eso sí, hay saber seleccionar el dulce que nos apetece según el momento. El euro también marca distancias en este caso. Desde los 4,95 € de Amanecer, de la Cooperatíva Agrícola La Aurora, hasta los 280 € de Santa Ana 1861, de Emilio Hidalgo.

Confío en que, a partir de hoy, iremos mejorando nuestros conocimientos sobre estos vinos, y cuando nos pregunte sobre un “palo cortado” o un “oloroso”, sepamos de qué va el tema.

9 comentarios:

  1. Efectivamente, en copa, manzanilla y fino son practicamente la misma cosa. Más a la vista ,que no al gusto . Tiene la manzanilla esa ligereza propia del primer palo de una sevillana lenta. Entra bien y no atonta. Cuerpo liviano, dulce y divino.
    En cambio el fino es más cuerpo , más contoneo y requiebro. Llega a lo más jondo.
    ¿ Cómo de jondo?.
    Ah.. eso ya depende de la etiqueta y del sitio.

    María.

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  2. Amiga María:

    Estupenda y original descripción de la manzanilla y el fino. Tomamos buena nota.
    Nos falta tu opinión sobre el palo cortado y el oloroso.

    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  3. Bueno, bueno...
    Fabulosa cita con respecto a los amontillados, más creo que se olvidó algo:
    Los mejores sin duda los autoctonos de la zona Montilla-Moriles.Denominación de origen, please.
    Es una injusticia sustituir al original por un clonado.Ocurre como con el cava y el champagne. A cada uno lo suyo.
    Amontillados los hay con simple cuerpo, con cuerpo y con mucho cuerpo y cintura.
    Entre estos últimos , los muy "viejos" se llevan la medalla . En mi tierra le llaman faraones .Penetrantes con dulzura. Secos y de aroma suave pero punzantes ( de ahí lo de penetrantes).
    Están elaborados con mimo en sistema de soleras a partir de un fino y criados en antiguas botas de roble americano .
    No doy bodegas por eso de la publicidad, Mr. Damunt.
    Pero esto son solo los viejos ..
    Mañana más.
    Merci caballero.

    María.

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  4. Amiga María:

    Sigo asombrado tus estupendas descripciones de los amontillados; “suave pero punzantes…”
    Quedo a la espera del mañana prometido.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  5. Ejemmm.. Disculpe caballero Damunt pero si sigo hablando de vinos ,espero que nadie piense nada raro.
    Creo que en anteriores comentarios comencé la casa por el tejado. Antes de llegar al faraón (amontillado muy , muy viejo ) había que pasar por los de simple cuerpo, y por los de mucho cuerpo.
    Los de simple cuerpo son poco deseados y se asemejan mucho a una manzanilla muy seca. En mi tierra son FEOS simplemente. De precio muy asequible y de sabor intenso. Se suelen consumir en aperitivos en los que se bebe más que se pica.
    Los de mucho cuerpo son los olorosos. Al pedirlo uno espera encontrarse con un semidulce y no es así. Son medio-punzantes de intenso aroma y de color caoba venido a menos. En mi tierra son los CR. Uhmmmm... un CR es gran cosa.
    Y otro día sigo.
    ¿ Le va un vinito ?
    A su salud caballero Damunt.

    María.

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  6. Amiga María:

    ¡Me iría un vinito!
    Ya tenemos al faraón y al oloroso.
    Ahora todavía nos falta saber qué es un CR, además de “gran cosa”.
    Y siempre nos queda la esperanza de que nos hables del “palo cortado”.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  7. Estimado Damunt:

    Un CR es un semipunzante color caoba ( venido a menos) con mucho cuerpo. No sé si hermanarlo con el oloroso porque éste entra rajando que es un gusto. Poderoso y sabroso al paladar.
    En cuanto al palo cortado....Uhmm ,existe un Pedro Ximenez natural , denominación Montilla-Moriles que no entra dentro ni de los Dos pasas ni de los semi. De color caoba ( más subidito)y sabor suave . Éste sin ser un dulce ,entra doucement y con algo de cuerpecillo.
    ¿ Será palo?.
    A su salud me tomo una copita . Me apetece uno de estos cortaitos .

    Saludos.

    María.

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  8. Amiga María:

    Tus descripciones de los vinos andaluces me tiene fascinado. Intento aprender y estar a la altura, pero es difícil. Esto hay que aprenderlo sobre el terreno y yo estoy solo en el papel. Pero bueno, algo se aprende también en los libros.
    He hecho una búsqueda en mi listado, con “Jerez” en el título, y me sale:

    * El vino de Jerez visto por los ingleses. Jerez.
    * El brandy de Jerez y la cocina de todos los días.
    * Biografía del vino de Jerez. Jerez de La Frontera. 1949
    * Dionysos. Poemas al vino de Jerez. Jerez de La Frontera. 1951
    * Historia del brandy de Jerez. Jerez de La Frontera. 1952
    * Osborne. "Jerez", "Xeres", "Sherry". Jerez, 1958
    * Los vinos de Jerez. Jerez-Xérès-Sherry. Jerez de la Frontera, 1987
    * El brandy de Jerez. Madrid, 1990
    * Gourmetour 1995. Guía gastronómica y turística de España. Vinos de Jerez. Madrid, 1995
    * Inspiraciones de Jerez. Jerez de la Frontera, 2005
    * Las rutas del vino en España. Andalucía. Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.. Montilla-Moriles. Málaga. Condado de Huelva. Madrid, 2006.

    Con el ánimo de agradecer tus comentarios sobre los vinos, selecciono Dionisos, por ser el libro de un poeta, y lo presento en el blog.

    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  9. Ole, ole .. ole por ese Damunt tan caballero, tan gentil, tan amable y tan sabio.
    Ahorita mismo me voy doucement a ese Dionysos a ver que palabritas nos ofrece .
    Promete .
    No es hora para brindis amigo Damunt ,que aún no bajó el cafelito,pero en llegando el angelus me serviré unas gotitas de manzanilla fresquita . Otra para vos. ¿ Quiere tapita? .¿ Va unas gambitas?.

    Merci.

    Saludos.

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