domingo, 24 de febrero de 2013
Revistas antiguas
Revistas antiguas
Finalmente he conseguido
empaquetar e indexar las revistas que tenía algo descolocadas y al menos,
cuando me consultan, se lo que puedo localizar y dónde.
Quedó fuera de índice un
pequeño montoncito de ejemplares sueltos, algunos curiosos, y aprovecho Charla de sobremesa, para comentar
algún detalle.
Este Almanaque de Blanco y
Negro está dedicado a La Tierra
Española, por lo que todo el contenido hace referencia a los productos del
campo, con bonitas ilustraciones y graciosos escritos:
MARZO
La
siembra del arroz
EL GARBANZO
...
El
garbanzo, rival del bacalao, va sosteniendo a las masas, que no comen garbanzos
por culto patriótico, no señor, no hay que creer eso, sino porque no pueden
comer otra cosa.
...
-Porque
es lo que yo digo, repite Doña Susana, la viuda del hidrógrafo; en teniendo una
su cocidito, ya se puede decir que tiene bastante. Yo lo pongo siempre su
poquito de azafrán para que le dé gusto a la sopa, y cuando estoy delicada, su
buen cuarto de gallina...
...
En
casa del contralmirante, el que ha vuelto de Cuba hace un año porque le sentaba
mal el clima y se le había perdido el mapa, comen un cocido que lleva en sí:
Garbanzos,
carne, tocino, jamón gallina, ¡oreja!, chorizo, cangrejos, patata, Cardillos, y
salsa de tomate.
¡De
donde resulta que cada garbanzo le sale a catorce reales!
...
Eusebio Blasco
En el dorso de esta
revistita de 1904, leemos una crónica que transcribo:
Una comida como se
ven pocas
Las
comidas excéntricas hacen ahora furor en NewYork. Después de la comida ecuestre
ofrecida recientemente por un hombre muy... a caballo de los principios de la
alegría, hete aquí que una señora, A.B. Brool, acaba de dar a sus invitados, en
el primer restaurante de la ciudad, el restaurante Sherry, una comida
campestre.
La
inmensa sala de banquetes había sido transformada en una gran cáscara de huevo
de madera. Los convidados estaban sentados en pequeñas mesas con sillas de
madera y el servicio estaba a cargo de camareros en traje de payés.
Se
había estendido sobre el parquet una espesa capa de paja. Durante la comida, y
era esta el clou de la fiesta,
pequeños lechoncillos corrían por entre piernas de los convidados, mientras las
gallinas, los gallos y las ovejas buscaban entre las pajas su pitanza, y los
perros roían los huesos.
En
las paredes de habían pintado escenas campestres y se habían cuidadosamente
colgado en el techo jamones, manzanas secadas y garbas de trigo.
Las toilettes de las señoras, es menester
decirlo, tuvieron bastante que sufrir con la compañía de los gallos y lechones.
¡Sin
embargo la fiesta fue original!
Hasta
aquí del Journal de la Cuisine de
Bruxelles.
Muy
de sentir es que nuestro colega no nos haya indicado el Menú de esta comida,
que a buen seguro no estaría falta de originalidad.
En esta revista de
1916,
además de colaboraciones
escritas de Máximo Bourdette,
aparecen también sus
bonitos dibujos y recetas.
1928
Viendo estas
portada, vemos como evolucionan las revistas con el paso del tiempo.
1933
1934
Revista
Gráfica de la Industria Gastronómica. Nº 2. Septiembre 1937
Para terminar, podemos
repasar estas recetas que, seguramente en su época -1937- serían bien
recibidas.
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Bona nit, Sebastián,
ResponderEliminarEnhorabuena!!
Incansable cómo estas aprovechando las vacaciones!!
Saludos,
Amiga Fina:
ResponderEliminarNunca consideré la importancia que tienen en realidad las revistas antiguas del gremio. Mi padre, por el contrario, no se dejaba escapar una, lo que me permite atender alguna que otra consulta de los expertos.
Un saludo,
Sebastián Damunt
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