lunes, 17 de septiembre de 2012
Jean-Pierre Biffi
Oscar
Caballero nos ha descubierto en Club de Gourmets a "El chef secreto" a quien -siempre según Oscar Caballero-
los grandes chefs lo admiran y Michelin lo ignora, mientras más de dos millones
de personas saborean cada año sus creaciones.
Se trata del chef de Potel et Chabot, cátering emblemático
desde 1820.
Si nos entretenemos en
repasar las diferentes presentaciones visibles en la página -más que página,
parece una enciclopedia- POTEL CHABOT, debemos reconocer el
nivel de calidad y la extrema complejidad de sus actividades.
Me ha parecido muy significativo, por su efectividad en
los caterings, el comentario de
Jean-Pierre a Oscar Caballero, y que me permito copiar:
"No
envío platos, sino cocineros. En un
buffet, en lugar de canapés de foie-gras, un
cocinero con foie-gras y un buen pan tostado. Lo corta grueso, un poco de
flor de sal. Otro saca patatas de Noirmoutier cocinadas en sal, tibias, las
ensarta con un poco de salmón ahumado, un toque de crema fresca.
(Ojo: la
patata suelta agua, la sal se solidifica y la siguiente tanda puede no tener su
punto de sal. Y si pones patatas ya cocidas no es igual, quedan saladas. Es una
vigilancia de cada instante). O el gigot, la pierna entera. Cortada en escena y
servida.
...
Un ejemplo
español: es mejor un cortador con su
jamón que un ibérico, por bueno que sea, ya cortado. Y si a su lado una
cocinera frota pan con tomate,
pronto tendrás una nube de curiosos".
Debo reconocer que nos han
convencido. En cuanto pase esta crisis actual, el ladrillo y los bancos se
recuperen y todo el mundo cobre sus pagas y pensiones, en el primer viaje a
París, encargaremos un picnic para dos
a Potel et Chabot, y nos iremos de
excursión.
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Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAmigo Sebastiàn,
ResponderEliminarMe cautivó desde el día que públicaste el post la imagen del xef ( no conocía). Su sonrisa franca parece transmitir el de una persona satisfecha con la vida y con su profesión.
Muchas gracias por compartir estos descobrimientos
Compruebo que en todas las profesiónes hay sinrazones que la razón no entiende. Intereses de algunos sectores?
Sin embargo hoy he oido una frase muy bonita que decía: " cap feina ben feta cau en terra xoca o algo así?"
Saludos
Amiga Fina:
ResponderEliminarOscar Caballero me merece gran consideración y si señala alguna empresa o profesional del sector, no suele equivocarse. Me sorprendió la importancia de Potel et Chabot, y me gustó lo que dice Biffi que prefiere enviar el producto y el artista para que lo termine "in situ" en lugar de el plato ya acabado y empaquetado.
Un saludo,
Sebastián Damunt