martes, 12 de junio de 2012
PLANETA VINO, Junio/Julio 2012
Fotografía
del artículo Rosados y claretes de Pepe Hidalgo,
de
la revista PLANETA VINO
Hace ya tiempo que vengo
recibiendo PLANETA VINO, de Andrés Proensa y en realidad es gracias a
Eduardo Martín, que me la
descubrió. No solo no me cansa, sino que cada vez encuentro en sus páginas
escritos que me interesan y sorprenden.
Iba a presentar la portada, pero
la foto de las copas de rosado me impactado.
Leemos de Pepe Hidalgo:
...
Desde un punto de vista sensorial, los vinos rosados nos muestran toda una gama
de colores, donde puede aparecer desde una tonalidad gris o un simple rubor,
hasta colores de gran intensidad, llegando casi a parecerse a un vino tinto
ligero.
...
Me llamó también la atención el
trabajo de Mara Sánchez, atraído por
su título chirriante. En el tema del vino, como en cualquier otro, el sexo importa, pero siempre en
conexión con la calidad de la mente.
Tengo muy presente a Isabel
Mijares, Ester
Rico e, incluso, en el día a día, Paz Gómez, con su blog en La
Verdad digital.
COCINA
AL VINO
PEPE IGLESIAS
Hasta el amigo Pepe Iglesias, gran maestro, pinchó en
hueso -en el número anterior-, según leemos a Andrés Proensa en la portada:
BOICOTEO
UN ARTÍCULO DE PEPE IGLESIAS EN
ESTA REVISTA HA ENCENDIDO A UNA PARTE DE LOS RESPONSABLES DE LOS CONSEJOS
REGULADORES...
Pepe
Iglesias tiene un montón de libros publicados, de los que yo solo tengo dos,
pero por
algo se empieza:
.
Asturias,
2006
Pero en realidad de quien queríamos comentar es de
Eduardo Martín y su escrito en
EL
ANAQUEL
EDUARDO MARTÍN
GRANDES TRATADOS ESPAÑOLES DE VITICULTURA
Tratado
de la fabricación de vinos en España y en el extranjero
JOSÉ HIDALGO TABLADA, 2ª EDICIÓN, MADRIR, LEBRERÍA
VIUDA E HIJOS DE DON JOSÉ CUESTA, 1871
Veamos lo que nos cuenta
el maestro Martín:
Un
tratado imprescindible.
Tratado
sobre la fabricación de vinos de España y el extranjero, cuenta con una minúscula primera edición que el autor tituló Tratado
de vinificación y descripción de algunos instrumentos que sirven para
perfeccionar este arte, el modo de usarlos y sus ventajas, editado en
Madrid en 1850 por el Establecimiento Tipográfico de Andrés Peña.
...
Vista
de una sección de las bodegas de Jerez
Fabricación
de vinos en España.
El autor recorre todas las
zonas españolas señalando los diferentes modelos de vino que se fabrican:
Región
Septentrional. Produce excelentes vinos tintos y algunos blancos. Abre capítulo
de vinos de Aragón con Cariñena cuyos vinos gozan de gran fama, domina la cepa
Garnacha Roja y le sigue la negra; ésta contribuye a dar un color tinto oscuro, que tanto buscan
los tratantes franceses y que se llevan los caldos de Aragón para dar color y
cuerpo a los suyos. Desde hace algunos años se han establecido fabricantes
franceses y han empezado a mejorar las prácticas de vinificación.
...
Por aquello de intentar
seguir al maestro, se me ha ocurrido consultar mi listado y, ¡vaya!, tengo la
tercera.
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