martes, 12 de junio de 2012

PLANETA VINO, Junio/Julio 2012



Fotografía del artículo Rosados y claretes de Pepe Hidalgo,
de la revista PLANETA VINO

Hace ya tiempo que vengo recibiendo PLANETA VINO, de Andrés Proensa y en realidad es gracias a Eduardo Martín, que me la descubrió. No solo no me cansa, sino que cada vez encuentro en sus páginas escritos que me interesan y sorprenden.
Iba a presentar la portada, pero la foto de las copas de rosado me impactado.

Leemos de Pepe Hidalgo:
... Desde un punto de vista sensorial, los vinos rosados nos muestran toda una gama de colores, donde puede aparecer desde una tonalidad gris o un simple rubor, hasta colores de gran intensidad, llegando casi a parecerse a un vino tinto ligero.
...

Me llamó también la atención el trabajo de Mara Sánchez, atraído por su título chirriante. En el tema del vino, como en cualquier otro, el sexo importa, pero siempre en conexión con la calidad de la mente. Tengo muy presente a Isabel MijaresEster Rico e, incluso, en el día a día, Paz Gómez, con su blog en La Verdad digital.


COCINA AL VINO
PEPE IGLESIAS

Hasta el amigo Pepe Iglesias, gran maestro, pinchó en hueso -en el número anterior-, según leemos a Andrés Proensa en la portada:

BOICOTEO
UN ARTÍCULO DE PEPE IGLESIAS EN ESTA REVISTA HA ENCENDIDO A UNA PARTE DE LOS RESPONSABLES DE LOS CONSEJOS REGULADORES...

Pepe Iglesias tiene un montón de libros publicados, de los que yo solo tengo dos, pero por algo se empieza:

* La cocina masónica. Madrid, 1997
. Asturias, 2006



Pero en realidad de quien queríamos comentar es de Eduardo Martín y su escrito en

EL ANAQUEL
EDUARDO MARTÍN

GRANDES TRATADOS ESPAÑOLES DE VITICULTURA

Tratado de la fabricación de vinos en España y en el extranjero
JOSÉ HIDALGO TABLADA, 2ª EDICIÓN, MADRIR, LEBRERÍA VIUDA E HIJOS DE DON JOSÉ CUESTA, 1871

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Veamos lo que nos cuenta el maestro Martín:

Un tratado imprescindible.
Tratado sobre la fabricación de vinos de España y el extranjero, cuenta con una minúscula primera edición que el autor tituló Tratado de vinificación y descripción de algunos instrumentos que sirven para perfeccionar este arte, el modo de usarlos y sus ventajas, editado en Madrid en 1850 por el Establecimiento Tipográfico de Andrés Peña.
...
Vista de una sección de las bodegas de Jerez

Fabricación de vinos en España.
El autor recorre todas las zonas españolas señalando los diferentes modelos de vino que se fabrican:

Región Septentrional. Produce excelentes vinos tintos y algunos blancos. Abre capítulo de vinos de Aragón con Cariñena cuyos vinos gozan de gran fama, domina la cepa Garnacha Roja y le sigue la negra; ésta contribuye  a dar un color tinto oscuro, que tanto buscan los tratantes franceses y que se llevan los caldos de Aragón para dar color y cuerpo a los suyos. Desde hace algunos años se han establecido fabricantes franceses y han empezado a mejorar las prácticas de vinificación.
...

Por aquello de intentar seguir al maestro, se me ha ocurrido consultar mi listado y, ¡vaya!, tengo la tercera.

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