Vinos
del Mes
Comité
de Cata del Grupo Gourmets
Mi sobrino Javier -gastrónomo vocacional- lo
primero que vio al repasar la revista Club de GOURMETS, fue que la Manzanilla en Rama 2012, estaba en primera posición de la cata del Grupo
Gourmets. Justo recién recibida la Saca de Primavera, - le ha costado más
de dos meses de insistirle al proveedor-, le ha encantado la noticia.
Este tipo de vinos -Fino,
Jerez, Manzanilla, Palo cortado, etc.- siempre han sido algo misterioso para la
gran mayoría.
No es el caso de los expertos, como, por ejemplo, si leemos
lo que nos contaba Iñigo
Zarauz:
1- Manzanilla en rama: pocas son las
bodegas que la comercializan. Se embotella directamente desde la solera,
pasando por un ligero de proceso de clarificación, pudiendo generarse ?velo de
flor? en la misma botella, enturbiándose el caldo. Resulta más aromática.
2- Manzanilla fina: la más conocida que saldrá al mercado con tres o cuatro
años de crianza, y embotellada aplicando las últimas técnicas que la
estabilicen y eviten el ?remonte?.
3- Manzanilla pasada (passá...): tiene un sabor más pronunciado adquirido en
una crianza que se prolonga hasta los 8 ó 10 años.
Langostinos y manzanilla,... buen maridaje
Cuentan, que, además de
que viajan mal, no hay que permitir
que se marchiten. No puede envejecer,
pues toda su alegría desaparece rápidamente. Es flor, no de un día, pero sí de
pocos meses.
Javier
se ha puesto a la tarea -yo le acompaño, para que no haga todo el trabajo el solo- y vamos a dar cuenta de esta Saca
de Primavera, pues ya falta poco para que llegue el verano. Dicen que
hay cuatro "sacas": Primavera, Verano, Otoño e Invierno.
Confío en poder llegar a
Navidad.
Bona nit Sebastián,
ResponderEliminarMe ha gustado el video que nos muestras de la cata de Barbadillo.
El mundo de los vinos!!
Un dia prové un vino rosado que sabía a cerezas..fresco y bueno no recuerdo la marca.
Que sigas bien! Buen fin de semana!!
Saludos,
Amiga Fina:
ResponderEliminarEl mundo del vino es complejo. Merece dedicarle tiempo y aprender. Lo de aprender lo digo por mi.
Un saludo,
Sebastián Damunt