SONETOS DE VIGILIA
A las puertas de Semana Santa, se me ha ocurrido
recordar que, tiempos ha, la vigilia,
acompañada del recato general, sin música, con procesiones y visitas
programadas ad hoc, protagonizaban estas fechas.
Pero lo que me interesa en
especial, son las vigilias que era
homnipresentes, y me refiero especialmente en los establecimientos del gremio.
Ofrecer un menú en un viernes de
Cuaresma, con algún componente
inadecuado, podía incluso crear algún problema. Recuerdo también que se
consultaban recetas para intentar mejorar, motivo por el que los libros de cocina de la época, solía
incluir el apartado de "vigilia".
Buscando en mi listado
algún libro que incluya la palabra "vigilia" en el título, me han
aparecido cinco:
*
Tratado y recetas de Comidas de Vigilia y colaciones. IBAR-KAM,
San Sebastián , 1896
* Vigilia
Reservada. Picadillo, La
Coruña , 1912
* 125
Platos de Vigilia. Duquesa Martell, Madrid
* Menú
y recetas de vigilia. Extracto del libro "DE COCINA". María
Luisa Alonso-Duro, Madrid
* Sonetos
de Vigilia. Jorge Llopis.
Este es seguramente el más
completo, pues incluye 160 páginas más índice, en el que figuran más de 300
recetas.
IBAR-KAM, se corresponde a
las tres primeras letras de los apellidos de los Sres. Ibarguren y Camio.
En la entrada de los
autores, además de dedicar el libro al "eminente
pianista LEO DE SILKA", leemos:
"...los autores de esta clase de obras no dedican una
parte de ellas a coleccionar las comidas de vigilia y colaciones, siendo muy
frecuente en las familias que por esta razón y la dificultad de elegir platos
entre las pocas recetas que señalan, tropiezan con grandes inconvenientes para
organizar una buena comida de vigilia;..."
Más discreto de tamaño,
con 49 páginas, pero también con muchas recetas. Con prácticos menús completos
para cada uno de los viernes de Cuaresma y demás días de Semana Santa.
Copio el del Viernes
Santo, por si alguno se anima:
Viernes Santo
____
MINUTA DE LA COMIDA
Macarrones al gratin
Mejillones con arroz
Patatas a la "Maitre d'hotel"
Rodaballo en blanco
Buñuelos
Postres, etc.
MINUTA DE LA CENA
Huevos blandos con tomate
Coliflor en salsa cruda
Conchas de mariscos a la bechamela
Postres
|
Leemos el epílogo final
del autor:
Y aquí da
fin la lista de la ropa blanca que lleva para Salamanca mi hijo D. Crispín.
¿Que os parecen caras las minutas? Suprimid platos. ¿Que os
parecen baratas? Ponedles unas ostritas de entrante, que nunca le estarán mal.
¿Que no hay en la plaza elementos para hacer la minuta en el día que se indica?
Queda el recurso de hacer la de el viernes siguiente y reservar para este
viernes la que no se pudo hacer.
En fin: con un poco de buena voluntad por
vuestra parte, creo haber resuelto el árduo problema de la vigilias y creo
haberos evitado el tener que discurrir, o por lo menos, con la ayuda de este
librito discurrireis mucho menos para salir del paso los días de vigilia
reservada.
Manuel Mª Puga y Parga
Picadillo
Sesenta y tres páginas ocupan
las 125 recetas de la Duques Martell.
Algunas tan apetitosas
como la que copiamos a continuación:
78
Langosta a la
Grimadi
Escoger
una langosta muy gorda; separar la cola del cuerpo y quitar la carne sin
romperla. Cortar la carne de la cola en ruedas y colocarla en una fuente;
sazonarla con sal, pimienta, vinagre y aceite. Vaciar el caparacho y
limpiarlo bien, arreglándolo para que se pueda tener tieso en medio de la
fuente. Tomar un molde que se pueda llenar de ensalada alrededor. Hacer un
guiso con unas trufas, champiñones, almejas y ostras, que se sazonará con una
mayonesa. Quitar el molde y en su sitio echar el guiso; poner las ruedas de
langosta encima, la ensalada y el caparacho en medio.
|
Más modesto es este "extracto",
con solo 16 páginas del que su autora nos comenta lo siguiente:
Observaciones
Como una de
las mayores preocupaciones de las amas de casa, en llegando la Cuaresma, son
las vigilias, para que este suplemento sea útil, he confeccionado los platos
acomodándome a los pescados y verduras que por esa época suele haber. Me limito
a hacer el menú de sola una comida, porque como ha de constar de varios platos
puede entre éstos elegirse algunos para
el almuerzo y de este modo, añadiendo, suprimiendo o modificando, pero teniendo
siempre una base que facilite, se pueden organizar las comidas armonizando los
gustos y presupuesto de la casa.
Todas las
recetas de que consta este suplemento no son repetición de las que forman el
texto de mi libro COCINA, sino distintas en su mayor parte para darlas más
variedad y atractivo.
Finalmente, Sonetos de Vigilia, de Jorge Llopis, que, a pesar de no llegar
ni a "folleto", pues solo tiene 8 páginas contando la cubierta, queda
muy lucido con sus bonitas ilustraciones, y, claro está, con los sonetos.
Amigo Sebastián,
ResponderEliminarQue original!!tienes libros para todo.
esto es un lugar mágico.
Gracias!! me encanta este sitio,
Mi madre aún "respeta" estos días, ella lo llama así.
Me acuerdo que en el colegio todos los viernes del año nos daban pescado!!
Saludos,
PD volveré a leerlo de nuevo
Amiga Fina:
ResponderEliminarMe sorprende, cuando llega el Ramadán, comprobar cómo los musulmanes cumplen a rajatabla las indicaciones de su religión.
Comprendo que en la época actual los cultos cristianos tienen poco arraigo. Pero las reglas sí dejaron huella.
Un saludo,
Sebastián Damunt
te invito a que pases por mi blog
ResponderEliminarwww.cocinaconvanesarico.blogspot.com
un saludo
Amiga Vanesa:
ResponderEliminarHe visitado tu blog y enseguida he descubierto una bonita y apetitosa paella. Además, veo que destacas productos de buenas marcas. Te deseo que te vaya bien.
Un saludo,
Sebastián Damunt