Aprendemos también que un yen es un euro -aproximadamente- y cuando paga 2000 yen, dice que se ha pasado un poco, lo cual nos aleja de las astronómicas cifras que se suelen manejar en la alta gastronomía.
jueves, 8 de marzo de 2012
El gourmet solitario
Parece
ser que lo de los comics gastronómicos
se va extendiendo. Hace solo un par de meses comentaba En la
cocina con Alain Passard y hoy estamos con otro comic en las manos. Y en
esta ocasión no se trata de un regalo,
sino del resultado de la decisión propia de adquirirlo, lo que me hace responsable de su incorporación a mi
lista.
A
Javier, mi sobrino y experto
gastrónomo, entusiasta de Kabuki y
la cocina japonesa en general, le he pedido que repasara El gourmet solitario y me diera su opinión. También es cierto que, su uso continuado del
examen de blogs y críticas de los establecimientos más punteros, locales que
suele seleccionar para visitar en su esporádicas escapadas, su visión
acostumbrada a las coloridas y bien
comentadas fotografías han influido de forma negativa en su apreciación,
por lo que no me ha tocado más remedio que repasarme las 194 páginas de este
Gourmet solitario.
Alberto Sakai, nos comenta en Para abrir boca, a modo de entrada, que el protagonista de la obra
degusta todo aquello que se conoce como gastronomía
de serie B, a lo largo de su recorrido por Tokio y provincias, lo que nos
resulta muy ilustrativo para saber lo que se come realmente en Japón, además, claro
está, de las grandes filigranas de los especialistas y estilizados maestros del
tema.
Aprendemos también que un yen es un euro -aproximadamente- y cuando paga 2000 yen, dice que se ha pasado un poco, lo cual nos aleja de las astronómicas cifras que se suelen manejar en la alta gastronomía.
Aprendemos también que un yen es un euro -aproximadamente- y cuando paga 2000 yen, dice que se ha pasado un poco, lo cual nos aleja de las astronómicas cifras que se suelen manejar en la alta gastronomía.
Nos
sorprende también un gourmet solitario,
que, además, es abstemio. Yo
entiendo que este no es un placer solitario y le viene bien el puntito de
alcohol. Y quizá lo más curioso de las ilustraciones es que las facciones del protagonista no nos parecen niponas.
De
todas maneras, creo que vale la pena
repasarlo si sentimos interés en descubrir platillos de la cocina japonesa y ver -es un decir- como se sirven
y funcionan en los locales y ambientes
populares.
Capitulo
4
Distrito
Kita, Tokio
"Donburi" de anguila
en
Akabane
Foto de Wikipedia
Donburi de anguila
Distrito Kita,
Osaka
"Takoyaki" en Nakatsu
Nuestro protagonista
degusta en este ocasión, en un local que parece una tienda de campaña
ambulante, takoyaki, que son unas bolas hechas con masa de harina y trozos de pulpo. Son típicas
de la zona de Oxaca.
Foto de Ecchi-senpai
Takoyaki
Distrito Nerima,
Tokio
"Curry-don" y "oden" en el parque
Shakujii
En esta ocasión le vemos en un
ambiente agradable, donde pide un "oden", que, según vemos, se trata
de un caldo con huevo, frituras y otros ingredientes cocidos.
Oden
Para terminar debo señalar que buscando
detalles por Internet he localizado una página, de visita obligada para
mejorar la información sobre El gourmet
solitario:
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Bona nit Sebastián,
ResponderEliminarAntes he ido a tu blog de libros he decidido que lo leeré el fin de semana. Promete.
Que interesante la presentación que haces de este libro y que original, me ha sorprendido. Conozco mu poquito de la gastronomía japonesa, en realidad casi nada: el ritual del te, hay un libro muy bonito delicado sobre la ceremonia.
La capacidad de la emoción!
Mibu para preparar un plato pidió que le trajeran nieve del Pirineo:))
Las ilustraciones muy detalladas, el protagonista no tiene mucho aspecto nipón! los cómics, los dibujos.
Quizás conozcas esta web: http://www.comerjapones.com/
Bona nit,hasta pronto
Amiga Fina:
ResponderEliminarNo conocía la página de Comerjapones, pero buscado fotos de los platos japoneses, era la primera que aparecía. Desde luego, es magistral en el tema.
También resulta muy especializada la del gourmetsolitario en Wordpress, que en realidad está dedicada exclusivamente al personaje de este comic.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bon dia, Sebastián,
ResponderEliminarAyer en el trabajo leí este artículo que me gustaría compartir y pensé que estaría bien en hacértela llegar para esta entrada de Japón.
http://www.iustel.com/diario_del_derecho/noticia.asp?ref_iustel=1057493
PD: Tengo buscador Google Chrome y permite localizar rápido las páginas que más frecuentas, la tuya no me sale. He pensado que quizás tienes otro. (misterios de la informática!!)
Por ejemplo, cuando configuraba el blog había elementos que no los ponía por cosas cómo esta.
Es una sugerencia.
Gracias.
Puedes probar de buscar alguna cosa con chrome (me parece más rápido)a ver si así saliera. Si quieres, claro.
Amiga Fina:
ResponderEliminarHe leído –rápido- el artículo que mencionas y me parece muy correcta la descripción de la manera que los japoneses se enfrentan a sus tragedias. Yo no soy japonés, pero, de cuando en cuando, me pregunto cómo me sentiría si de repente tuviera que empezar de 0, y me digo que lo encajaría bien y sabría organizarme con un lápiz y un papel. También es cierto aquello de que; “del dicho al hecho, va un gran trecho”.
No entiendo el problema que tratas de explicarme. La informática, si le añades Internet, siempre te puede sorprender con acciones inesperadas. Dispongo de tres navegadores; Explorer, Google y Safari. Acostumbro a usar Google pero, por ejemplo, cuando quiero hacer un comentario en tu blog, me resulta imposible. Tengo que recurrir a Safari y, ahí, si puedo.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Un lugar apropiado para la frase del dia / divendres, 16 de març del 2012
ResponderEliminarS'ha de riure sorollosament com si caléssim foc a la vida, s'ha de ser
dispendiós de l'alegria.
Nèstor Luján (Mataró 1922-Barcelona 1995)
A pesar de todo,