"Moll. Vol 2 p. 439 -440"
domingo, 13 de noviembre de 2011
MENÚS
Siempre trasteo con los libros y no me acuerdo nunca de repasar los menús, que también tienen su historia y nos recuerdan platos y vinos que, en la mayoría de los casos, ya no figuran en las cartas.
Hoy me he animado a repasarlos para comentar algún detalle en Charla de sobremesa.
Los tengo clasificados en carpetas y empiezan desde 1870, para terminar en 1990. A partir de esta fecha, si consigo localizar alguno -y son muy pocos- van a una carpeta sin fecha.
Se me ocurre que quizá, puesto que estamos en 2011, podría sacar varios de 1911, para conseguir justo los cien años de antigüedad.
He seleccionado un montoncito para hacer una foto de menús ilustrativa del tema y, casualmente, he tomado un puñado de los de 1895. Al recogerlos, me he encontrado un pequeño sobre marrón, escrito de puño y letra de mi padre, y enseguida me ha picado la curiosidad.
En el interior, dos menús hechos a mano.
Mi padre nos detalla que:
"La Fabada, cena que se hacía en alguna Masía o Mas, organizada por el Institut Català de San Isidre".
Y en el dorso del sobre, escrito a lápiz, también leemos:
"Moll. Vol 2 p. 439 -440"
"Moll. Vol 2 p. 439 -440"
Consultamos pues el 2º tomo del DICCIONARI CATALÀ-VALENCIÀ-BALEAR, de Francesc de B. Moll, y, efectivamente, en la página indicada se encuentran interesantes detalles y explicaciones relacionados con BERENA (la merienda):
...
Hi ha berenes tradicionals de certa solemnitat, com la que donen els batedors i collidores d'olives el dia que acaben la collida, i que sol consistir en arròs amb bacallà i allioli (Alt Empordà, Garrotxa);
...
Algunos menús de 1911
RESTAURANTE MARTIN,
15 de marzo de 1911
GRAND CAFÉ RESTAURANT DE PARIS
23 de abril de 1911
29 de abril de 1911
MAISON DORÉE
7 mayo 1911
10 mayo 1911
LHARDY
28 mayo 1911
12 de julio de 1911
18 de octubre de 1911
MAISON DOREÉ
23 de diciembre de 1911
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Hola acabo de conocer tu blog por la blogoteca me ha encantado te pongo un voto.Que bonito post el de los menús!De donde sacas tantos? Saludos y Felicitaciones.
ResponderEliminarAmiga Pastel y Arte:
ResponderEliminarPreciosa página la tuya. Dan ganas de probar las maravillosas tartas que aparecen. Se nota que, además de conocimientos, tienes ilusión.
Los menús los fue coleccionando mi padre a lo largo de su vida. Yo me he limitado a guardarlos e ir añadiendo alguno de cuando en cuando.
Tengo un blog de libros de cocina y, si pinchas en LISTA DE TÍTULOS , quizá localices alguno de pastelería.
Un saludo,
Sebastián Damunt