miércoles, 26 de agosto de 2009

Tomate



Ensalada de tomate kumato con ventresca

Si pinchamos AQUÍ, podemos leer en la página de Pepekitchen, información sobre kumato.

A mi sobrino Javier, le encantan los tomates. Pero no cualquier tomate. Le gusta el tomate raf, aunque útimamente también se ha lanzado con el kumato. Precisamente hoy, nos ha sorprendido con una ensalada de tomate -kumato-, con ventresca de atún, que efectivamente estaba muy apetitosa.

A mi me asombra toda este nomenclátor de solanáceas. Antiguamente solo se hablaba de tomate. Bueno, estaba el tomate de colgar, que eran unos tomatitos pequeños indicados para el pan tomate, el tomate canario, de pera, alguno más y para de contar.

Hace pocos años, recuerdo que mi cuñado Dioniso, el padre de Javier, en alguna ocasión me dijo:

-¡Esto son tomates de muchamiel! Son más caros pero son muy buenos.

Foto de Gardencenterejea

Tampoco había oído lo de muchamiel. Pero sí, estaban ricos.

Un par de años más tarde, ya empezó a sonar lo de raf. Tomate raf por aquí, tomate raf por allá, ¡y mira que son feos!

Foto de Euroresidedentes

Pinchando AQUÍ, podemos leer también buena información sobre el raf en la página de Euroresidentes.

Los de la foto están bien, pero generalmente suelen ser muy arrugados y de un verde que parece que están verdes. Luego resulta que también son excelentes.

Lo más curioso es que, rebuscando información sobre los tomates, me he enterado que precisamente hoy, el Ayuntamiento de Buñol organiza la TOMATINA.

Foto de la página del

Ayuntamiento de Buñol

2 comentarios:

  1. En mi centro de trabajo despues de mucho buscar un tomate de calidad, pues ahora no es epoca de muchamiel ni de raf por lo que se ve,optamos por gastar kumato, no convenció, y ahora funcionamos con una variedad que se llama TIGRE VERDE, y bueno! como que no está mal

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  2. Amigo Anónimo:
    Alertado por tu comentario he buscado con Google y enseguida he descubierto www.caparrosnature.com y a continuación www.tomatetigreverde.com, lo que me ha permitido ver el tomate que indicas y efectivamente parece interesante.
    Te agradezco tu útil información.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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