Español. A que hora se suele comer en Francia? '" Fran, En el norte se almuerza á las diez, y se
come á las cuatro, cinco ó seis; y en el mediodía
poco mas ó ménos á las mismas horas 'que en Es- paña; esceptuando sin embargo :á la gente de alta clase, que 'acostumbra seguir los -usos de la corte. A Esp. Se toma en Francia chocolate por la ma-
ñana como aquí? Fran .. La gente rica 'suele tomar té, café con
leche y tambien chocolate; pero muy abundante,
cuando en varias partes de España no toman mas
que media onza ó todo lo mas una. : Esp. Ya que en Francia solo la gente rica toma
algunas' veces chocolate, ¿ cual es el almuerzo de
la clase Ínfima ? Fran. Por lo. regular comen queso, fruta, rába-
nos con manteca de vaca, etc. (1). Esp. Que le parece á usted del arroz cocido al
estilo de Cataluña y Valencia? Fran, No acostumbramos comerlo medio coci-
do como ustedes hacen. Esp. Ya sabe usted que en España tenemos la
olla de dos especies: una compuesta de garbanzos,
col, nabos, patatas, etc. todo mezclado con carne y tocino; y otra llamada olla podrida, á la cual
se echa jamon , gallina, una especie de salchicha
que llamamos chorizos, etc. ? Fran. Sí, señor, Allí el cocido se compone de
vaca, ternera o carnero que se acostumbra comer
con mostaza. En las casas particulares del Lengua-
doc tambien se echa carne salada, y esta consiste
en patos, gansos, pavos ó tocino. Esp. Cuales son en Francia. los manjares mas
esquisitos? Fran, Son una pava ó un pastel rellenos con. criadillas de tierra, un pastel de liebre, conejo, perdices, pajaritos, hígados de pato ó ganso: tam- bien se aprecia mucho un relleno de ave con acei-
tunas. Esp. Aquí algunas veces rellenan las aves con carne, salchichas; melocotones, ciruelas, piñones , etc. Fran, Ese plato nos parece muy estraño ; pero . aquí me convidaron un día á comer de uno casi
igual, y era un pavo relleno con palomos, estos con pajaritos, y estos últimos con salchichas. En Francia se aprecian mucho los pajaritos ó hígado en brochetas ( 2 ). No se abren las chochas, alondras ni algunos otros pajaritos; poniendo de-
bajo de ellos una tostada de pan, sobre la cual caen todas las inmundicias , que se echarían si fue- sen de otros animales; pero que se hallan escelen- tes en estos. Algunos aficionados á la caza prefieren
las chochas que contienen gusanos á las' frescas . . ' Esp. Cuales son las hortalizas que gastan ustedes
mas en las cocinas ? : Fran. Mucho nos gustan las zanahorias; pero
las de Francia son mejores que las de España , y allí las guisan de mil modos. Se gastan muchas
acederas, sobre todo con huevos duros y jamon, y se echan á la sopa, como tambien los puerros .. Esp. Que piensa usted acerca de las batatas de
Málaga? ¿ las hay tan buenas en Francia? Fran, No las hay; pero van de América y otras
partes. En cuanto á 'las patatas, las nuestras me
parecen mucho mejores que las de España; por-
que no saben tanto á tierra, y por lo mismo tienen
mucho consumo. Esp. Tienen ustedes tomates? Fran. Sí, señor; pero no los comemos crudos
como lo estilan en algunas partes de España : allí
los ponen en las salsas, como tambien los pepinos y alcaparras. Esp.. Sin duda que allí no se condimentan los
guisados con tanta especia corno aquí? Fran, Tiene usted mucha razon ; y se gasta
muchísima manteca de vaca. Esp. Los postres de ustedes son diferentes de
los nuestros? Fran. No hay mucha diferencia; pero se come mucho mas queso: pues tenemos el de Rocafort, el que llaman de mesa (3 ) , el mantecoso, del cual se hacen sopas esquisitas , y una infinidad de otros
pequeños que se hacen en el pais en que uno se halla ó á los alrededores. Esp. ' Dígnese' usted hablarme un poco de esas fondas que llaman ustedes restaurans. Fran, Estas están mobladas y adornadas Como los cafés; y se va allá á cualquier hora. Se pide la
lista en que se busca lo que se desea segun el apetito y el bolsillo de cada uno; porque el pre- cio está señalado al lado de cada plato. Allí se leen los periódicos. El que se suscribe, pagan- do adelantado á lo ménos por quince días, tiene
la ventaja de que el fondista le rebaja una quinta ó I sesta parte del precio acostumbrado. Los mú- sicos se presentan muy á menudo en estas fon-
das á divertir á los concurrentes, y los buhoneros á ofrecer sus mercaderías. Esp. Parece que' en Francia se dedican mucho
al arte de cocinar. Fran. Sí, señor, y á mas de nuestros cocineros franceses van muchos Suizos á ejercer sus habili-
dades en esta materia.
1) Los rábanos que más se comen allí, son redondos, pequeñitos, muy tiernos y los hay de varios colores.
(2) Se llaman brochetas: pedazos de hígado gordo y molleja, puestos y asados con una especie de madera, hierro o plata.
(3) Porque siempre hace parte de los postres.
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