martes, 11 de mayo de 2010

El boom de la literatura gastronómica


Todos los fines de semana se me juntan los tres suplementos dominicales, Magazine, El País y XLSemanal. Primero acostumbro a ver el Semanal, para repasar el tema seleccionado por Pérez Reverte, del que siempre me asustan sus exabruptos, por muy justificados que sean. Después el del País, que suele ser compacto de páginas –mucha publicidad y moda-, además de buenos artículos, claro, y dejo siempre para el final, El Mundo. Será porque tiene el mayor formato y es más voluminoso por el exterior.

Esta semana tiene en portada un personaje estrafalario –a simple vista-, que luego he visto que se trata de Sergi Arola, uno de los craks gastronómicos más relevantes, y de quien presenté el año pasado en el blog uno de sus últimos libros, muy bueno por cierto; Diez años de cocina en La Broche.

En el 2008 ya apareció en Magazine esta foto de Arola, que me sorprendió, al igual que la anterior, para mal.

Quería señalar que, será cosa de los fotógrafos o quizá de los responsables de la edición, pero suelen presentar a los personajes en posiciones que se me antojan ridículas. Quizá ayudan a aumentar las ventas o sorprender al público, pero, a mi me resultan poco agradables.

Lo que sí me ha interesado es un escrito de Lara Fontes, con fotos de Ángel Becerril, que, bajo el título de El boom literatura gastronómica nos señala una selección de los mejores libros de cocina.

¡Esto ya me interesa!

1. LOS SUPERVINOS 2010

DE LUIS TOLOSA.

UNA SELECCIÓN DE VINOS

ASEQUIBLES PARA TODOS

(LOS LIBROS DEL LINCE).

2. I LOVE VERDURA.

100 RECETAS REALIZADAS

CON10 VERDURAS DIFERENTES

(EGN).

3. LA DIETA ATLÁNTICA,

DE ÓSCAR CABALLERO.

DIFERENTES CULTURAS

CULINARIAS DEL ATLÁNTICO

(ALIANZA).

4. GUÍA DE VINOS DE CATALUÑA,

DE JORDI ALCOVER Y SILVIA NARANJO.

ED. SALSA BOOKS.

5. MENÚS LOWCOST DE

CRIS LINCOLN.

DELICIOSOS PLATOS ECONÓMICOS

(SALSA BOOKS).

6. LAS MEJORES RECETAS

DE LA COCINA VEGETARIANA,

DE IRENE GELPI.

UNA SELECCIÓN DE RECETAS VEGETARIANAS

APETITOSAS. FÁCILES PARA HACER EN CASA

(SALSA BOOKS).

7. COMER BIEN EN FAMILIA

POR MENOS DE 9 EUROS,

DE PEP NOGUÉ.

UNA SELECCIÓN DE RECETAS CONTRA LA CRISIS (SALSA BOOKS).

8. LA COCINA SEXY

DE CARMEN SUÁREZ.

MÁS DE 100 RECETAS PARA

SORPRENDER A TU PAREJA

(SALSA BOOKS).

9. SABER BEBER

DE XUMARI ALFARO.

CÓMO REVENIR Y TRATAR LA RESACA

CON REMEDIOS NATURALES

(BAINET).

10. COCINA VASCA

DE KARLOS ARGUIÑANO.

RECETAS DE LA COCINA VASCADE TODA LAVIDA

(BAINET).

11. 101 TAPAS IMPRESCINDIBLES

DE LA COCINA ESPAÑOLA.

RECOPILACIÓN DE LAS MEJORES TAPAS

DE LA COCINA ESPAÑOLA

(BAINET).

12. SECRETOS

DE JUAN MARI ARZAK.

EL COCINERO ABRE DE PAR EN PAR SU COCINA

(BAINET).

13.CÓMO FUNCIONA EL BULLI.

REVELA LOS SECRETOS MEJOR GUARDADOS

DE LA “CASA” DE ADRIÁ

(ED. PHAIDON).

¡Qué desconsuelo! Creía que iba a contar con una amplia mayoría de esta lista, y resulta que ¡solo tengo dos!

Y el caso es que, los que tengo, I LOVE VERDURA y LA DIETA ATLÁNTICA, los tengo gran estima, lo que me anima a pensar que el resto de la lista también serán “chapeau”.

Tendré que ponerme las pilas y estar al día. ¡Ya os contaré!.


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