En octubre pasado hicimos una referencia a la
Terminología gastronómica, e incluso antes, en febrero del 2008, ya comentábamos lo del
Léxico gastronómico.
Hoy hemos descubierto una palabra que pasa a engrosar nuestro vocabulario de los alimentos. Tan necesario, como que no podemos leer una receta moderna, sin que aparezcan un par de términos desconocidos.
Acabo de presentar en
Libroscocina el libro
X CONGRESO lomejordelagastronomia.com 1999 2008 Palacio Kursaal de San Sebastián, y en el apartado de RECORRIDO POR LA COCINA DE VANGUARDIA PORTUGUESA, aparecía la siguiente receta:
SALMONETES ASADOS CON MIGAS DE MOLUSCOS
Y ENSALADA DE MIZUNO,
de
La seleccioné porque me gusto el aspecto, con los lomos de salmonete y lo apetitosos del conjunto. Pero al entrar en detalles, enseguida me encontré con
MIZUNO. Comencé a indagar y curiosamente no encontraba ninguna definición de la palabra. Finalmente, y después de algunas volteretas, en
INGREDIENTES, localicé
MIZUNA, donde aparece un foto en la que se aprecia la misma planta que asoma detrás de los lomos de salmonete de la foto de la receta.
Me quedé pues con esta definición y de ahí pasé ya a aterrizar en el magistral post del
Diario del Gourmet de Provincias, que no podemos dejar de consultar. Desde luego, el amigo Jorge, es una especie de catedrático del que no podemos prescindir si queremos estar bien informados.
Finalmente, llego pues a la conclusión de que no es MIZUNO, como figura en la receta que nos ocupa, sino MIZUNA, el nombre que debemos incluir en nuestro vocabulario de vegetales a tener en cuenta, si queremos estar actualizados.
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